Ivankova. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Социальной Иконка
Поиск
  • VM Ivankova

Внешнеэкономический Договор: понятие, обязательные условия, возможные риски.


Внешнеэкономический договор это по своей сути соглашение между двумя сторонами, одна из которых – нерезидент.


Внешнеэкономический Договор может содержать условия любых видов договоров (поставки, оказания услуг, выполнения работ, лицензионного договора, договора аренды и т.д.). Но в контракте ВЭД помимо существенных (предусмотренных законодательством) для конкретного вида договора условий стоит предусмотреть ряд условий и выполнить требования именно потому, что он является внешнеэкономическим.

  • При определении стоимости контракта, необходимо понять на кого из сторон ложится обязанность по уплате НДС. Уплата косвенных налогов, к которым относится НДС, зачастую регулируется международными договорами между государствами (двусторонними или многосторонними). Так как условия международных договоров между государствами имеет приоритет над нормами национального законодательства, то во внешнеэкономическом договоре будут действовать нормы международных соглашений. Для того, чтобы на территории Беларуси не возникла обязанность уплаты налогов, если предусмотрено международным соглашением, что налог уплачивает нерезидент, то стоит запросить справку о резиденстве у своего партнера, а также для минимизации рисков прописать штраф в размере налога (при НДС, например, 20%), если другая сторона контракта вэд не предоставит вам такую справку.

  • В связи с тем, что в Беларуси имеются установленные законодательством сроки закрытия внешнеторговых операций, то стоит предусмотреть сроки по оплате или же поставке, учитывая сроки закрытия внешнеторговой операции. Более подробную информацию о закрытии внешнеторговых операций можно получить по ссылке: https://is.gd/XPmfAl.

  • При определении во внешнеэкономическом договоре места разрешения спора, стоит понимать, что прохождение суда по месту нахождения вашей компании – не всегда выгодная позиция. Так, получив решение суда, чтобы взыскать что-либо с проигравшей стороны, придется его легализовать в стране, по месту нахождения, должника. С другой стороны, если вы являетесь должником, то Вашему оппоненту сложнее обратиться в суд по месту нахождения вашей компанией, понести дополнительные расходы и время. Поэтому зачастую крайне сложно предугадать, суд какой стороны прописать в контракте вэд. Более того, суд является затратным как с точки зрения времени, так и финансов для обеих сторон.

  • Поэтому лучше во внешнеэкономическом договоре подробно прописать действия сторон, в случае обнаружения брака или несоответствия качества выполненных работ, поставленного товара (оборудования), дополнительно застраховать груз от утраты во время перевозки (доставки), предусмотреть гарантийные сроки и условия действия гарантии, условия поставки и т.д.

Каждый внешнеэкономический контракт уникален, так как предметом договора могут быть и передача прав на объекты интеллектуальной собственности, и услуги, и поставка товара. Только точно имея все сведения о совершаемой сделке, можно с наибольшей вероятностью предугадать все риски и прописать условия контракта вэд таким, образом, чтобы в дальнейшем избежать конфликтных ситуаций между сторонами внешнеэкономического контракта и дополнительных расходов.


Внешнеэкономический договор должен соответствовать следующим моментам:

  • требованиям законности по налогам, таможенному оформлению, закрытию внешнеторговых операций т.д. и критериям добросовестности по отношению к клиентам, контрагентам, и в то же время учитывать условия ведения ВЭД юрисдикции сторон в сделках.

  • общей схеме деятельности, возможным рискам, а также «тонким» моментам в конкретных ситуациях, пробелам в праве, сложившейся практике.

Основой большинства контрактов вэд является - коммерческая цель сделок, коммерческая заинтересованность группы компаний, юридически не связанных, но имеющих общие риски и выгоды, с учетом требований не только законодательства Республики Беларусь, но РФ, ЕС, требований налоговых органов, таможенных и других.


Наша команда юристов может не только составить внешнеэкономический договор, но и помочь в решении:

  • комплексных вопросов ВЭД: начало ведения ВЭД, правовые формы, схемы ВЭД, возможность закрытия внешнеторговых операций, условия внешнеторговых контрактов, существенные условия договоров (импорт, экспорт), деятельность посредников, оптимизация ВЭД, действие международных соглашений, проработка урегулирования вопросов ВЭД, урегулирование разногласий;

  • специальных вопросов ВЭД: продление внешнеторговых операций, контракты и документы вэд, запросы в государственные органы, смешанные договоры, трехсторонние договоры, сложные операции, проекты в сфере IT, вопросы НДС, территория оплаты НДС.

  • Возможна юридическая помощь по проработке ситуации в комплексе, с изучением моментов, деталей, для принятия решения по схеме работы ВЭД, для составления (корректировки, рекомендации) договора, предмета, условий, НДС, лицензирования вида деятельности, необходимости получения дополнительных разрешений.

Просмотров: 8
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now