Ivankova. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Социальной Иконка
Поиск
  • VM Ivankova

Изменения в оформлении первичных учетных документов Экспедиторами и Перевозчиками с 1 января 2019



Ситуация:

  • Экспедитор оказывает транспортно-экспедиционные услуги по международной перевозке грузов всеми видами транспорта в адрес компаний – Заказчиков на основании заключенных между Экспедитором и Заказчиком договоров транспортной экспедиции.

Постановлением правления НБ Республики Беларусь от 30 апреля 2004 г. № 72 «Об утверждении Правил проведения валютных операций» (далее – Постановление правления НБ Республики Беларусь № 72) подп. 25.1 Главы № 5 установлено, что

при проведении валютных операций использование иностранной валюты, ценных бумаг в иностранной валюте и (или) платежных документов в иностранной валюте между субъектами валютных операций – резидентами разрешается при расчетах с транспортными и (или) экспедиторскими организациями за перевозку и (или) экспедирование грузов за пределы и из-за пределов Республики Беларусь, за пределами Республики Беларусь, при транзите через территорию Республики Беларусь.

  • Тем самым ставки за транспортно-экспедиционные услуги согласовываются в иностранной валюте: евро, доллары США. Обычно валюта, используемая между Экспедитором и Заказчиком, зависит от валюты, согласованной с непосредственными перевозчиками, морскими линиями, авиакомпаниями, железными дорогами и т.п. Счета и Акты указанных услуг выставлялись Экспедитором до 01.01.2019 в согласованной сторонами иностранной валюте, однако Заказчики также осуществляли платежи в белорусских рублях по курсу на дату оплаты.

Пунктом 11, главы 2 Постановления правления НБ Республики Беларусь № 72 установлено, что, если иное не определено актами валютного законодательства Республики Беларусь, при совершении валютных операций между резидентами (кроме банков по банковским операциям) допускается изменение денежных обязательств резидента, выраженных в иностранной валюте, на денежные обязательства, выраженные в белорусских рублях.

Постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 10 августа 2018 г. № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций, внесении дополнений и изменений в отдельные постановления Министерства финансов Республики Беларусь», пунктом 1.3., вступившим в силу с 01.01.2019, установлено, что в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в:

- иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее – договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке;

- белорусских рублях, за исключением случая, указанного в абзаце втором настоящего подпункта. При этом в первичном учетном документе справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если исходя из иностранной валюты определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях.

  • Соглашением сторон по договору транспортной экспедиции предусмотрена отсрочка платежа в течение определенного договором периода времени с даты доставки груза, а также предоставления Акта оказанных услуг.

Согласно статье 100 Налогового кодекса Республики Беларусь, днем выполнения работ (оказания услуг) признается дата передачи выполненных работ (оказанных услуг) в соответствии с оформленными документами.

  • Т.е. исходя из вышесказанного возникает ситуация, при которой сторонами согласована ставка в иностранной валюте, произведение оплаты Заказчиком предусмотрено в иностранной валюте, Акт оказанных услуг выставлен Экспедитором на основании соглашения сторон в иностранной валюте, но при этом Заказчик производит оплату в белорусских рублях, т.к. п. 11 главы 2 Постановления НБ № 72 позволяет стороне – резиденту осуществлять оплату в белорусских рублях и изменять валюту платежа в одностороннем порядке. Данная норма является императивной и не может меняться по соглашению сторон. Данное право резидента Беларуси может ограничиваться только актами валютного законодательства.

Возникает вопрос : является ли Постановление Минфина № 58 актом законодательства, который ограничивает право резидента Беларуси производить оплату в белорусских рублях?


На основании ситуации, описанной выше, было направлено обращение в Министерство финансов Республики Беларусь со следующими вопросами:


  1. Возможно ли принимать оплату от Заказчика в белорусских рублях, если соглашением сторон (договором) установлена цена услуг в иностранной валюте, оплата предусмотрена только в иностранной валюте, на основании данных документов Экспедитором выставлен акт оказанных услуг в иностранной валюте, однако оплата Заказчиком произведена в порядке пост оплаты после выставления акта оказанных услуг в белорусских рублях по курсу на дату оплаты?

  2. Возможно ли в данном случае принять Акт в иностранной валюте для бухгалтерского учета?


Главное управление по г. Минску Министерства Финансов Республики Беларусь предоставило следующие разъяснения (прилагаем полный текст ответа на обращение):


Главное управление Министерства финансов Республики Беларусь по г. Минску на электронное обращение Экспедитора от 21.012019 № 6/н в пределах компетенции сообщает следующее.

Согласно подпункту 1.3 пункта 1 постановления Министерства финансов Республики Беларусь от 10.08.2018 № 58 «О некоторых вопросах документального оформления хозяйственных операций», (далее — Постановление № 58) в первичном учетном документе, являющемся основанием для отражения в бухгалтерском учете стоимости выполненных работ (оказанных услуг), стоимостные показатели указываются в:

иностранной валюте, в которой установлена цена работы (услуги) в договоре, заключенном подрядчиком (исполнителем) и заказчиком в письменной форме (далее договор), если договором предусмотрено осуществление расчетов за работу (услугу) только в иностранной валюте в установленном законодательством Республики Беларусь порядке; белорусских рублях, за исключением случая, указанного в абзаце 2 настоящего подпункта. При этом в первичном учетном документе справочно указывается стоимость работы (услуги) в иностранной валюте, если цена работы (услуги) в договоре установлена в иностранной валюте или если, исходя из иностранной валюты, определяется подлежащая оплате сумма в белорусских рублях.

Учитывая вышеизложенное, в рассматриваемой ситуации, полагаем, что организации-заказчику следует принять к учету первичный учетный документ, стоимостные показатели в котором выражены в иностранной валюте.

Одновременно сообщаем, что Постановление № 58 вступило в силу с 01.01.2019. Таким образом, первичные учетные документы, оформленные организацией с указанной даты, должны соответствовать всем требованиям, предъявляемым действующим законодательством к первичному учетному документу, в том числе и Постановлением № 58.


Из ответа Минфина можем сделать следующие выводы:


  • Если договором, заявкой установлена валюта платежа - иностранная валюта, то Заказчик обязан принимать акт в валюте, а значит и оплачивать его в иностранной валюте, т.к. первичные учетные документы (ПУД) и со стороны Заказчика должны соответствовать постановлению Минфина № 58.

Это аргумент, который можно приводить Заказчику, в случае если Заказчик вопреки договоренностям производит оплату в белорусских рублях.

  • С другой стороны, Минфин акцентировал внимание на том факте, что ПУД должны соответствовать Постановлению Минфина № 58, т.е. при поступлении оплаты в бел. рублях Экспедитору необходимо либо возвращать бел. рубли и требовать оплату в валюте, либо переделывать акт с указанием поступившей суммы в бел. рублях.


Обобщая вышесказанное, мы можем сделать вывод, что Постановление Минфина № 58 от 10.08.2018, в случае согласования сторонами валютой платежа иностранной валюты, ограничивает резиденту Республики Беларусь право использовать белорусский рубль для проведения оплаты.

Просмотров: 315
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now