Поиск
  • VM Ivankova

Порядок расчетов по договору аренды с правом выкупа в рамках ЕАЭС.


  • Ситуация следующая: белорусская компания (Арендатор) хочет заключить Договор аренды с правом выкупа автомобиля с российской компанией (Арендодателем).

При заключении Договора аренды с выкупом возможно два варианта порядка оплаты выкупной стоимости транспортного средства:


Вариант 1: в период срока аренды Арендатор по Договору аренды с правом выкупа оплачивает каждый месяц (или иной период) только сумму арендной платы, а по истечению срока аренды – выплачивает стоимость автомобиля.


  • Учет по бухгалтерии при таких условиях оплаты происходит в следующем порядке:

Арендодатель (РФ) ежемесячно учитывает арендную плату во внереализационные доходы или выручку согласно пункту 4 ст.250, ст.249 НК РФ, на сумму арендного платежа он уплачивает НДС и выставляет в адрес Арендатора «отгрузочный» счет-фактуру.

Размер арендных платежей указывается в договоре аренды с правом выкупа без НДС, так как белорусская компания платит арендную плату без НДС.


Обратите внимание! Сторонам в Договоре аренды с выкупом стоит предусмотреть следующую формулировку: «цена увеличивается на сумму НДС, подлежащую уплате на территории РФ», чтобы избежать вопросов по определению налоговой базы в РФ.


Пунктом 1 статьи 154 НК РФ установлено, что налоговая база при реализации налогоплательщиком работ, услуг определяется как стоимость этих работ, услуг, исчисленная исходя из цен, определяемых статьей 105.3 НК РФ, с учетом акцизов (для подакцизных товаров) и без включения в них НДС.

Таким образом, подлежат обложению по ставке НДС 20% операции по реализации услуг по предоставлению в аренду транспортных средств исходя из суммы арендной платы, уплачиваемой белорусской компанией (Арендатором) в соответствии с договором аренды с правом выкупа (без включения в нее НДС).


  • Оприходование (учет) платежей, непосредственно являющихся платежами по выкупу объекта Аренды (транспортного средства) осуществляется в следующем порядке:

По окончанию срока аренды стороны подписывают акт приема-передачи, на основании которого объект аренды переходит в собственность арендатора. По факту выкупа Арендодатель отражает доход от реализации ОС согласно пункту 3 статьи 271 НК РФ, который равен выкупной стоимости автомобиля.

НДС как при экспорте товара в РФ - 0%. Покупатель, резидент Беларуси, импорт, - НДС 20%.


  • При исчислении НДС Стороны Договора аренды с правом выкупа при ввозе товаров с территории государств – членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС) руководствуются Протоколом о порядке взимания косвенных налогов и механизме контроля за их уплатой при экспорте и импорте товаров, выполнении работ, оказании услуг (приложение 18 к Договору о Евразийском экономическом союзе, подписанному в г. Астане 29.05.2014; далее – Протокол). Взимание косвенных налогов по товарам, импортируемым на территорию одного государства – члена ЕАЭС с территории другого государства – члена ЕАЭС, осуществляет налоговый орган государства – члена ЕАЭС, на территорию которого импортированы товары, по месту постановки на учет налогоплательщиков – собственников товаров, включая налогоплательщиков, применяющих специальные режимы налогообложения (п. 13 Протокола).


Обратите внимание: Продавец (компания РФ) доход от реализации автомобиля может уменьшить на остаточную стоимость ОС подп. 1 п.1 ст.268 НК РФ;


Вариант 2. Арендатор в течение срока аренды по Договору аренды с правом выкупа регулярно вносит и арендную плату, и авансом часть выкупной стоимости автомобиля:

Ежемесячный арендный платеж и выкупной платеж, могут проходить единым платежом.

При этом обязательно необходимо указывать, какая часть платежа причитается в счет аренды, а какая — в счет предстоящего выкупа.

Так как арендная плата облагается НДС и учитывается, как описано в Варианте 1, а выкупная часть - как авансы в счет предстоящей реализации арендуемого имущества. Выкупная часть в РФ облагается НДС - 0%, а в Беларуси по ставке НДС – 20%.

Если российская компания (для нашей ситуации – экспортер) получила от белорусской компании (импортера) предоплату, то данную сумму российская компания не включает в налоговую базу по НДС. Данная норма установлена пунктом 1 статьи 154 НК РФ, согласно которому оплата, полученная налогоплательщиком в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), облагаемых по нулевой ставке в соответствии с пунктом 1 статьи 164 НК РФ не включается в налоговую базу по НДС. Такого же мнения придерживается Минфин в своем письме от 30.04.2015 № 03-07-13/1/25440).


Обратите внимание! Существуют особенности применения Варианта № 2 для белорусской компании (Арендатора-Покупателя):

  1. Белорусской компанией (Арендатором) по Договору аренды с правом выкупа оплачивается аванс в размере выкупной стоимости. Необходимо будет отслеживать сроки закрытия внешнеторговой операции и продлевать срок внешнеторговой операции по каждому авансовому платежу, если срок поставки автомобиля будет более 90 дней с даты внесения авансового платежа.

  2. При ввозе товаров из государств – членов ЕАЭС налоговую базу НДС рассчитывают на дату принятия к учету импортированных товаров. При этом пересчет их стоимости, выраженной в иностранной валюте, в белорусские рубли, производится по официальному курсу на дату их принятия к учету (независимо от порядка расчетов с поставщиками) (части первая, вторая и четвертая п. 14 Протокола).

Просмотров: 0

Ivankova. Сайт создан на Wix.com

  • Facebook Социальной Иконка
This site was designed with the
.com
website builder. Create your website today.
Start Now